EMS

Biasanya untuk pengiriman paket ke luar negeri gw memanfaatkan fasilitas dari TIKI. Dulu banget sih pernah sekali ngirim lewat paket pos bisa.. tapi lumayan rada lama plus ditambah was-was “nyampe  gak ya… nyampe gak ya ??” Abis itu gw pindah ke TIKI.

Kalo lewat TIKI untuk parcel itungannya sekitar 260rb-an per 1/2 kg. Tapi kalo lewat Fedex/ DHL gitu bisa sampai 800rb-an getoooh per 1/2 kg nya (tujuan Jepang) ***cmiiw***

Nah minggu kmaren aku cobain lagi ngirim paket lewat kantor pos.. denger-denger sih lumayan cepet & tentu saja biayanya lebih murah lagi dibanding courir/ cargo lain. Yang pasti sih biar lambat asal selamat kan hehehe :)

Nama layanan pengiriman internasional dari PT. Pos Indonesia itu EMS.

EMS merupakan layanan Premium PT.Pos Indonesia (persero) untuk pengiriman dokumen dan barang dagangan ke Luar Negeri. Kiriman Express ke 83 Negara yang masuk dalam jaringan EMS. Pengiriman maupun penerimaan dapat melakukan pelacakan kiriman secara elektronik.

Keuntungan lainnya kita juga bisa nge=trach & trash kiriman kita itu udah nyampe dimana; caranya..

1. http://www.posindonesia.com

2. kirim SMS dengan mengetik : status <spasi> nomor barcode kirim ke 8161

Gw coba nge-track status kiriman gw udah sampai dimana, fyi gw kirim lewat Kantor Pos yang di Asia Afrika Bandung waktu hari Sabtu (29/03/2008) dengan tujuan Hokkaido – Jepang. Dari website itu gw tahu kalo hari ini paket gw udah nyampe delivery office di Jepang. Tinggal nunggu perkembangan selanjutnya aja deh :)

 

About these ads

17 thoughts on “EMS

  1. r.firdaus April 24, 2008 at 6:25 am Reply

    Tolong dapat diberikan informasi pada saya tentang pengiriman paket via jasa pos Jepara Jawa Tengah tertanggal 7 april 2008 dengan tujuan Pangkalpinang Bangka Blitung berjumlah 130kg dibagi dlm 5 kolli masing dg no resi sbb:
30055245437
30055245411
30055245391
30055245424
    30055245408
Kondisi sampai dg sekarang belum ada kabar kedatangannya.
Mohon penjelasan sampai ada keterlambatan.
Pada hal paket saya ini tergolong Rutin.
Atas perhatiannya terima kasih.
R.firdaus

    OP : waduh ketemenehe ya Mas… saya kan bukan pegawai POS. Jadi bingung baca komennya. Kayaknya Mas salah nanya deh hehehehe…. lebih baik tanya informasinya ke kantor Pos tempat Mas ngirimnya aja :)

  2. Eva June 6, 2008 at 8:02 pm Reply

    nanya dong, kalo ngirim ke jepang pake EMS, ongkosnya ada tambahan2 lain ngga (seperti pajek atau sebangsanya?) Atau sesuai sama yg di daftar harganya aja? Aku mo kirim buku ke jepang ni.. tapi takutnya ada ongkos tambahan yg ga ketahuan.. thanks yaaa

    OP: nggak ada surcharge kok mba. Biayanya ya yang sudah tertera di sana.
    D = dokumen
    BD = bukan dokumen
    Tar Mba dapet copy-an bukti kirimnya, di sana tertera berapa biaya totalnya. Atau Mba bisa minta nyoba nimbang dulu ke petugas pos nya biar tahu biayanya berapa…
    Di bukti kirimnya tar tertera Number of the Shipment, jadi Mba bisa cek terus kirimannya dah nyampe dimana…. :)

  3. ido suryana October 8, 2008 at 8:06 pm Reply

    pada tanggal bapak saya atas nama Rukman
    alamat kp. sadang rt 01/rw 09 ds. cikidang kec. lembang kab. bandung jawa barat 40391, mengirim barang kesaya atas nama Ido Suryana (PT.SJA) Alamat kantor perwakilan Astra Agro lestari, tbk, alamt Jl Garuda No. 34 Palu- Sulawesi tengah, namun sampai sekarang kiriman tersebut ga nyampe-nyampe, tolong informasinya,masalahnya brang yang dikirim penting dan sangat diperlukan ,terima kasih atas perhatiannya.

    OP: waduh Pak, maaf banget lebih baik tanya ke Kantor Pos nya informasinya deh :) saya kan bukan pegawai pos… Kalau Bapak nanya ke saya, saya juga gak ngerti :)

  4. indoroids October 29, 2008 at 3:31 pm Reply

    Di kantor pos Tebet Barat ada oknum layanan EMS (Bpk Parno) yang suka naikin ongkos sembarangan tuh. Caranya, berat paket sengaja dinaikkan misalnya dari 240rb ke 260rb (tarif diatas 250g lebih mahal dibandingkan dibawah 250g). Kalo di komplain, dia berkilah dollar sudah naik. Padahal sy tahu persis timbangannya tidak segitu, karena sy sendiri nimbang di rumah. Tentu saja sy harus membayar lebih dari seharusnya, tidak sesuai dgn tarif resmi EMS yg ada di http://www.posindonesia.co.id itu. Selisihnya tidak tanggung2x, bisa Rp 100rb s/d 200rb an per paket. Bayangkan berapa keuntungan Pak Parno dgn modus kayak gini. Korupsi model begini udah lama terjadi dan tampaknya Pak Parno ini bisa survive karena hingga saat ini tidak ada customer yg seteliti seperti saya (crosscheck berat dan tarif dgn tabel yg ada).

    OP : waah.. laporin aja oknum kayka gitu Mas :)

  5. wahonot November 6, 2008 at 10:02 am Reply

    SAYA MAU NANYA JIKA YG KIRIM DARI JEPANG KE INDONESIA, APAKAH KITA BISA MENGETAHUINYA SAMPAI KE INDONESIA KAPAN ?HARI DAH NYAMPAI MANA DAN SEBAGAINYA?GIMANA NGECEKNYA?

  6. wahonot November 6, 2008 at 10:21 am Reply

    oh iya satu lagi mas,diatas mas nulis cara ngecek kiriman dengan kirim SMS dengan mengetik : status nomor barcode kirim ke 8161, barcode itu apa dan gimana dapatnya ? jika yg ngirim dari jepang, saya sekarang masih di indonesia.
    makasih ya

  7. Budhi February 8, 2009 at 3:22 pm Reply

    Untuk cek kiriman surat/dokumen/paket dari Jepang ke Indonesia menggunakan EMS, masukkan 13 digit number EMS pada link berikut (ada di sebelah kanan atas halaman):

    http://www.post.japanpost.jp/int/index_en.html

    Semoga ada manfaatnya.

  8. KiuKiu February 21, 2009 at 9:06 am Reply

    Btw, link EMS buat ngeliat berapa lama(hari) nyampe ke tempat tujuan ada ga ?

    Ogut ngirim dokumen dari kantor pos Asia Afrika, ke Singapore.

    Kantor posnya udah g teleponin dari tadi, ga diangkat2 ama dia..
    Kecele g..

    Was-was neh, takut ga nyampe.

  9. win October 12, 2009 at 11:21 am Reply

    Tanya Paket EMS kami tujuan Al-Jubail Industrial City 31961, Bisa kami ambil di Kantor POS di mana???

    terimakasih.

  10. win October 12, 2009 at 11:24 am Reply

    Tanya untuk pengiriman ka Al Jubail Industrial City,Saudi Arabia
    Bisa di ambil di KAntor Pos MANA????
    Sukron

  11. antphy October 21, 2009 at 11:54 am Reply

    mba, mba ngetreck status kiriman online nya tiap hari gk? saya coba cek tiap hari, tp infonnya gk ada perubahan. saya kirim tanggal 19 okt. dan terakhir kali cek skrg, 21 okt, statusnya masih yang tanggal 19 okt [barangnya ada di jakarta]. apa mungkin tertinggal atau emang infonya lambat? please, minta share pengalamannya ya..
    saya udh email pihak pos nya tp blum di jawab.
    Makasih

  12. Busana Muslim Bali March 17, 2010 at 2:00 pm Reply

    Tarif EMS sekarang naik 100%!! Bersiap melongo bagi para eksportir (termasuk saya)..

  13. erwin February 18, 2012 at 8:32 pm Reply

    mau tanya klo EMS dari china kesini berapa ongkosnya ya per kg?? thanks

  14. Corry April 10, 2012 at 10:47 pm Reply

    thanks bangedd yah info’a, soalnya barang ku blm sampe juga dari Beijing, china. katanya uda di Indonesia, dikirim melalui EMS. gw aja baru tau klo EMS itu Pos Indonesia, hehehehe.

  15. ayienice October 15, 2012 at 4:36 pm Reply

    makasih Infonya.. Hontouni arigatou gozaimasu!

  16. nabila March 14, 2013 at 6:35 pm Reply

    Mb..sy kirim brg jg pake ems sminggu yg lalu.
    Tp waktu sy lacak kok g bs y mb..lwt web pos sy g tau username n passwordny..trs lwt sms jg jawabanny keywords yg anda masukkan salah..
    Mohon bantuanny mb..makasih..

  17. nabila March 14, 2013 at 6:41 pm Reply

    Mas..sy kirim brg jg pake ems sminggu yg lalu.
    Tp waktu sy lacak kok g bs y mb..lwt web pos sy g tau username n passwordny..trs lwt sms jg jawabanny keywords yg anda masukkan salah..
    Mohon bantuanny mas..makasih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: